История художественной ковки

История художественной ковки

Ещё в древности работа с металлом была достаточно разнообразной. Постепенно ковка различного вида полезных изделий из металла стала одной из популярных профессий в те времена.

Постепенно ковка стала превращаться из обычного ремесла в настоящее искусство, когда высококлассные кованые изделия ценились на вес золота. Создавая изделия из металла, мастера старались не только сделать его максимально пригодным для прямого использования, но и украсить самым лучшим образом, сделать привлекательным внешне и максимально удобным.

И в наше время художественная ковка является эксклюзивным товаром, которая доступна элите нашего общества, и тем, кому вкус и средства позволяют окружить себя подобными коваными изделиями. Самые красивые кованые украшения до сих пор поражают нас в зданиях, построенных в XI – XII веках в Европе.

Ковка в России имеется свои отличия. Древние изделия русских мастеров до сих пор украшает балконы, также именно русские мастера создавали великолепные ограды и декоративные решётки древних сооружений российских городов.

Русские кузнецы изобрели знаменитый узор – стебли, изогнутые в виде сердца – которые до сих пор украшают многие старинные дома. Современные мастера художественной ковки продолжают следовать древнерусским традициям, внося в них коррективы и улучшения.

И на сегодняшний день очень многие состоятельные люди предпочитают украшать свои особняки именно кованными изделиями, которые придают им самобытность и особенную красоту. Это заборы, балконные и лестничные ограждения, декоративные решётки, светильники, фонари, а также детали интерьера внутри помещений.

Перед шедеврами современных кованых изделий сложно устоять.